「食の楽しさ」と「感謝の心」につながる食育活動
食事スタイル
調理スタッフが食育の先生として、自然の恵みに感謝することや、食の大切さを日常的に伝えています。
調理室には窓があり、食材がどのような工程を経てお料理になるのかを見るというのも、大事な食育の一つと考えています。
また、配膳を通して食べ物や物を大切に扱うことや食事のマナーが身につきます。
おやつ
子どもたちが楽しみにしているおやつ。一度の食事で食べられる量が少ない
幼児にとってのおやつは、食事と同様、栄養を補う役割を担っているので、
大切に考えています。自園調理による自然素材を生かしたおやつを準備しています。
こだわりの食材
(お米や野菜)
無農薬・減農薬の新鮮で安心な食材を直接仕入れています。
食べた物と食事の量について
「今日はどれぐらい食べられたかな、好き嫌いなく食べているのかな」といった保護者様が気になる食事。
毎日ひとりひとりのプレートを写真で撮影してお知らせしています。
ある日のメニュー
・白米
・ポトフ
・白身魚のオムレツ風
・ベジストロガノフ
・温野菜と豆腐のディップ